![]() |
Государственная итоговая аттестация Онлайн проверка данных |
Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования
Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
Технический регламент проведения итогового сочинения (изложения)
О проведении Всероссийских проверочных работ в 11 классе
Рособрнадзор впервые публикует рекомендации по подготовке к ЕГЭ по китайскому языку
Специалисты Федерального институт педагогических измерений (ФИПИ) и преподаватели московских вузов рассказывают о том, как подготовиться к единому государственному экзамену по китайскому языку в новом совместном видеоролике с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
В этом году выпускники 11 классов впервые смогут сдать ЕГЭ по китайскому языку, он стал пятым доступным для выбора иностранным языком, наряду с английским, французским, немецким и испанским. На участие в первом ЕГЭ по китайскому языку подали заявки 289 человек. Несмотря на то, что ранее этот предмет не сдавался в штатном режиме, специалисты ФИПИ подготовили свои рекомендации на основе результатов многочисленных апробаций, проводимых с 2015 года, а также опыта выполнения работ участниками ЕГЭ по другим иностранным языкам.
По словам Ольги Масловец, доцента кафедры китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков Московского государственного института международных отношений (МГИМО), важным условием для получения высоких баллов за экзамен является внимательное прочтение условий и понимание критериев оценивания выполнения заданий.
«При выполнении задания 41 старайтесь, чтобы высказывание было логичным и связным. Не забывайте разделять Ваш рассказ на абзацы, старайтесь использовать разнообразные лексические единицы и грамматические конструкции. Помните и о том, что каждый иероглифический знак и знак пунктуации должны быть написаны в отдельной клетке», – советует она.
Видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ-2019 будут доступны на официальном YouTube-канале Рособрнадзора.
Приглашаем стать общественным наблюдателем |
Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области информирует граждан о возможности их участия в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее – ГИА). Общественными наблюдателями при проведении ГИА, в том числе и при рассмотрении апелляций, могут быть граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию в установленном порядке. Общественными наблюдателями не могут быть работники: Министерства образования и науки Российской Федерации; Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области; органов управления образованием муниципальных районов (городских округов) Новосибирской области; образовательных организаций. Чтобы стать общественным наблюдателем необходимо пройти аккредитацию в министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Статус общественного наблюдателя подтверждается удостоверением общественного наблюдателя. Все, кто желает пройти подготовку и стать в этом году общественным наблюдателем за процедурой проведения ГИА, в том числе за ЕГЭ, должны подать заявление в Минобрнауки Новосибирской области (Красный проспект 18) или Новосибирский институт мониторинга и развития образования (ул.Блюхера, 40, каб. 301) или муниципальные органы управления образованием Новосибирской области. Заявления на аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей принимаются: на экзамены - не позднее чем за две недели до даты проведения экзамена по учебному предмету; на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами – не позднее чем за две недели до даты рассмотрения апелляций. Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются. По всем возникающим вопросам можно получить разъяснения по телефону «горячей линии» в Новосибирской области 8 (383) 347 25 73, электронному адресу доверия ege.glas@gmail.com и на странице «вопрос-ответ» сайта Новосибирского института мониторинга и развития образования» (www.nimro.ru) Приглашаем граждан Новосибирской области стать общественными наблюдателями за процедурой проведения ГИА. |
Интернет-сервисы
![]() |
|