Анализ мягкого мониторинга по учебному предмету ОРКСЭ в Карасукском районе
21 марта 2022 г. было проведено заседание ММО учителей ОРКСЭ Карасукского района по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: приоритетные задачи на IV четверть 2021/2022 учебного года»
Руководитель ММО Усольцева Ю.А. познакомила участников ММО с результатами российских школьников в исследованиях PIRLS, TIMSS, PISA прошлых лет, обратила внимание слушателей на существующие проблемы формирования функциональной грамотности обучающихся, выделив читательскую грамотность, как один из компонентов ФГ, который можно успешно развивать на уроках ОРКСЭ, предполагающих постоянную работу с текстами.
Участникам ММО также были представлены материалы ИСРО РАО для 5 класса – диагностические работы, разработанные для оценки уровня сформированности ФГ у выпускников начальной школы. Была запланирована работа по проведению мягкого мониторинга сформированности читательской грамотности обучающихся 4 класса на уроках ОРКСЭ.
Анализ результатов мягкого мониторинга по оценке уровня сформированности читательской грамотности (ОРКСЭ)
В соответствии с запланированными на заседании ММО учителей ОРКСЭ Карасукского района мероприятиями, в апреле-мае в 4 классах школ района был проведен мягкий мониторинг уровня сформированности читательской грамотности обучающихся. Для проведения мониторинга была предложена диагностическая работа из материалов ИСРО РАО.
В проведении мониторинга участвовали все 29 школ района, 43 класса. Диагностическую работу выполняли 244 обучающихся. По результатам диагностической работы, учителям было предложено заполнить гугл-анкету по оцениванию уровня сформированности отдельных компонентов читательской грамотности по пятибалльной шкале
Как показало анкетирование, большинство школьников показало базовый уровень сформированности всех компонентов читательской грамотности (3 балла в анкете). Были выявлены и проблемы. Так в 14 школах (48%) были отмечены затруднения в умении извлечь необходимую информацию из предложенного текста, в 7 (24%) школах отмечается низкая скорость чтения, в 9 (31%) школах дети испытывают затруднения при кратком пересказе прочитанного. В некоторых школах был отмечен низкий уровень (2 балла) следующих компонентов читательской грамотности: умение интегрировать, интерпретировать и оценивать информацию текста в контексте собственных знаний; устанавливать связи, которые не высказаны автором напрямую; реконструировать авторский замысел, опираясь не только на содержащуюся в тексте информацию, но и на формальные элементы текста (жанр, структуру, язык).
Таким образом, учителям ОРКСЭ района (работая в тесном сотрудничестве с учителями начальной школы) необходимо обратить особое внимание на развитие у обучающихся тех компонентов читательской грамотности, которые сформированы на низком уровне. Активно применять технологии, методы и приемы, позволяющие развивать читательскую грамотность, используя возможности и особенности курса ОРКСЭ.
План работы ММО учителей ОРКСЭ Карасукского района